Dandim 1420/Sidrap Pimpin Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2024

Sidrap-metro-pendidikan.com. Komando Distrik Militer (Kodim )1420/Sidrap melaksanakan upacara peringatan hari lahir Pancasila 1 Juni 2024 di lapangan upacara Makodim 1420/Sidrap Jalan Jenderal Sudirman Sidenreng Rappang, Sabtu (01/06/24).

Upacara tersebut diikuti oleh seluruh prajurit dan PNS lingkup Kodim 1420/Sidrap. Bertindak sebagai Inspektur Upacara Komandan Kodim 1420/Sidrap Letkol Inf Andika Ari Prihantoro, SE., M.I.Pol., sementara Komandan Upacara dipimpin oleh Pasi Ops Kodim 1420/Sidrap Kapten Cpl Junarman.

Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia, Yudian Wahyudi mengawali amanat tertulisnya pada upacara peringatan hari lahir Pancasila yang dibacakan Dandim 1420/Sidrap Letkol Inf Andika Ari Prihantoro, SE, M.I.Pol.

“Pada hari ini, (tanggal) 1 Juni 2024, kita memperingati Hari Lahir Pancasila. Hari ketika Bung Karno, sebagai Proklamator Kemerdekaan, Bapak Pendiri Bangsa, pertama kali memperkenalkan Pancasila melalui pidatonya pada tahun 1945 di depan sidang Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan (BPUPK)”, demikian dalam sambutan tertulisnya.

Peringatan Hari Lahir Pancasila 2024 ini dengan tema “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045”. Tema ini mengandung maksud bahwa Pancasila menyatukan kita dengan segala perbedaan suku, agama, budaya dan bahasa dalam menyongsong 100 tahun Indonesia Emas yang maju, mandiri dan berdaulat,” jelasnya.

Patut kita syukuri sebagai sebuah bangsa yang majemuk, Pancasila dan nilai-nilai yang dikandungnya menjadi bintang yang memandu kehidupan bangsa agar sesuai dengan cita-cita pendirian negara. Keberadaan Pancasila merupakan anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa untuk bangsa Indonesia.

Di dalam Pancasila terkandung nilai-nilai luhur yang menjunjung tinggi
nilai-nilai inklusivitas, toleransi, dan gotong royong. Keberagaman yang ada merupakan berkat yang dirajut dalam identitas nasional “Bhinneka Tunggal Ika”.

“Dalam momentum yang sangat bersejarah ini, saya mengajak komponen bangsa di manapun berada untuk bahu membahu membumikan nilai-nilai Pancasila ke dalam setiap aspek kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Pancasila terbukti mampu mempersatukan kita dalam menghadapi beragam gelombang tantangan dan ujian sejarah, sehingga sampai dengan saat ini Indonesia tetap berdiri kokoh dan tangguh sebagai bangsa yang besar.

Pancasila juga merupakan bintang penuntun yang membawa Indonesia pada gerbang kemajuan dan kemakmuran di era globalisasi teknologi dan informasi sekarang ini.

Mengakhiri pidato ini, kami mengajak seluruh komponen bangsa untuk bersama sama bergotong royong merawat anugerah Pancasila melalui peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni.

“Kita harus bekerja sama dan berkolaborasi menjaga kerukunan dan keutuhan sebagai wujud pengamalan nilai-nilai Pancasila”, tandas Yudian Wahyudi. **

Laporan : Darwin

Pos terkait