Walikota Palopo Ikuti AKRS di TMP Bersama Forkopimda, Beri Penghormatan kepada Pejuang Kemerdekan RI

Palopo.metro-pendidikan.com. Wali Kota Palopo, Drs HM Judas Amir, MH bersama Forkopimda mengikuti Apel Kehormatan dan Renungan Suci (AKRS) dalam rangka peringatan HUT ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia. AKRS, salah bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang berjuang dan merebut kemerdekaan RI. Acara ‘ritual’ ini berlangsung di Taman Makam Pahlawan (TMP) Palopo. Kamis, 17 Agustus 2023. Pukul 00.00 dini hari.

Giat Apel Kehormatan Renungan Suci suatu bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang telah berjuang merebut kemerdekaan, terkhusus kepada arwah para pahlawan kusuma bangsa di TMP ini, dengan harapan mereka semua diberikan tempat dan pengampunan dari Allah Yang Maha Penyayang.

Diawali penghormatan kepada para arwah Pahlawan, pembacaan naskah apel renungan suci oleh inspektur upacara, dilanjutkan mengheningkan cipta dan doa kepada para pahlawan, dalam prosesnya semua berlangsung dengan khidmat.

Ahmad Ismail, SH. MH selaku inspektur upacara, dihadiri pula Forkopimda Kota Palopo, Kepala Kepolisian Resort Kota Palopo, Wakil Walikota, Sekkot a dan pimpinan perangkat daerah lainnya, serta pejabat jajaran TNI – Polri.

Dalam pembacaan apel kehormatan dan renungan suci, Ahmad Ismail menyatakan rasa hormat yang sebesar besarnya atas kesetiaan, keberanian dan kesucian pengorbanan sebagai pahlawan dalam pengabdian terhadap perjuangan demi kemerdekaan negara dan bangsa.

“Rasa hormat yang sebesar besarnya atas kesetiaan, keberanian dan kesucian pengorbanan sebagai pahlawan dalam pengabdian terhadap perjuangan demi kemerdekaan negara dan bangsa Indonesia.” ujarnya dalam naskah.

Para pahlawan kusuma bangsa di TMP Palopo, yakni TNI berjumlah 386 orang, Polri 31 orang, pejuang sipil berjumlah 20 orang, pejuang rakyat 200 orang serta pahlawan tak dikenal berjumlah 30 orang, semoga Allah memberikan rahmat-Nya kepada semua leluhur tersebut.
**

Laporan : Arifin Muha.

Pos terkait