Pj Walikota Palopo, Asrul Sani Mappatabe Ke Kedatuan Luwu, Keluarga Datu Sambut Dengan Penuh Kekeluargaan

Palopo-Metropendidikan.com. Keluarga besar Kedatuan Luwu menerima kunjungan perdana Pj. Walikota Palopo, Asrul Sani di Aula Salassae Kompleks Istana Datu Luwu. Dia disambut oleh Datu Luwu YM Andi Maradang Mackulau Opu To Bau diwakili oleh Cenning Luwu, Andi Siti Huzaimah Mackulau Opu Daeng Ripajung didampingi Ade Seppulo Dua (Dewan Adat 12) Kedatuan Luwu.

Maddika Bua YM Andi Syaifuddin Kaddiraja Opu To Sattiaraja dan Maddika Bua dalam sambutannya menyampaikan selamat datang dan selamat bekerja kepada Pj Wali Kota Palopo. Mereka mengungkapkan bahwa keluarga besar Kedatuan Luwu sambut dengan rasa haru, penuh kekeluargaan serta merasa tersanjung atas kunjungan Pj Wali Kota Palopo di Istana Datu Luwu.

“Kami berharap kehadiran bapak Wali Kota Palopo menjadi rahmat bagi seluruh warga Palopo dan Tana Luwu. Ke depan hubungan yang baik dengan pemerintah dapat lebih ditingkatkan,”ungkap Maddika Bua.

Penjabat Wali Kota Palopo, Asrul Sani yang hadir bersama dengan keluarga besarnya menyampaikan dalam sambutannya, pertalian sejarah antara keluarga Luwu dan keluarga Bone sangatlah erat.

“Saya bersama keluarga membawa pesan Arumpone sejak ratusan tahun lalu. Namu siwennimiko ri Luwu, To Luwu no tu. Namu siwenni mi To Luwu ri Bone, to Bone no tu. Oleh karena itu saya berharap dapat diterima sebagai keluarga di Tana Luwu ini”, kata Arsul Sani.

Penjabat Wali Kota Palopo menambahkan bahwa tujuan mappatabe (mohon ijin-red) di Kedatuan agar hubungan pemerintah dan kedatuan dapat selalu sinergi.

“Sebelum ke sini, saya juga telah ziarah ke makam Andi Djemma. Saya berharap tidak lupa sejarah dan budaya. Jika ada yang melenceng dari adat, etika, moral dan agama mohon saya ditegur,” kata Asrul Sani.

Dalam kesempatan tersebut Opu Patunru Andi Pallawagau Opu To Marimari juga menyampaikan sambutan bahwa istana Datu Luwu telah ditetapkan sebagai cagar budaya bersama dengan Masjid Jami Tua. Agenda penting tahun depan di kompleks Istana Datu adalah akan diadakan Tudang Ade dalam rangka Hari Jadi Luwu 2024.

Selain Cenning Luwu, Opu Patunru dan Maddika Bua, hadir dalam kunjungan mappatabe ini antara lain Makole Baebunta Andi Masita Kampasu Opu Daeng Tawelong, Anreguru Pampawaepu Andi Suriadi Opu Daeng Mallongi, Sulewatang Songka Subhan To Sangkawa, Kepala Kantor Sekretariat Kedatuan Luwu Andi Adnan Baso Urung Opu Daeng Mapata.

Sementara itu, menyertai Pj Wali Kota Palopo antara lain Kadis Kebudayaan Kota Palopo, Magfirani Nassa dan sejumlah pejabat lainnya. **

Laporan : Arifin Muha

Pos terkait