Pj Walikota Asrul Sani Lantik TP-PKK Kota Palopo Periode 2023-2024, Harap Bantu Penanganan Stunting

Palopo-metro-pendidikan.com. Tim PKK sebagai organisasi kaum perempuan sayap kanan dibawah binaan sekaligus mitra pemerintah, memiliki peran sangat vital dalam berbagai bidang pembangunan. Salah satu harapan Pemerintah Kota Palopo adalah membantu penanganan stunting yang kini menjadi program prioritas pemerintah pusat.

Harapan ini disampaikan Pj. Wali Kota Palopo Asrul Sani, SH., M.Si saat melantik dan mengukuhkan Pengurus Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kota Palopo masa bakti 2023-2024 di Aula Ratona Kantor Walikota Palopo pada Jumat, 27 Oktober 2023.

Pj. Ketua TP-PKK Kota Palopo, Ny Hasnawati Asrul, SE dalam sambutannya mengatakan, PKK adalah gerakan nasional dalam masyarakat yang tumbuh dari masyarakat dan pengelolaannya untuk masyarakat, bertujuan mewujudkan keluarga sejahtera yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia dan berbudi luhur, sehat, sejahtera, maju, mandiri, berkesetaraan dan berkeadilan gender serta berkesadaran hukum dan lingkungan.

“Semoga amanah ini dapat dilaksanakan dengan rasa penuh tanggung jawab dan penuh kesungguhan serta memberikan perhatian lebih pada usaha-usaha yang telah ada sebelumnya”, ujar Ny Hasnawati Asrul.

Ny Hasnawati Asrul, menyebutkan salah satu tugas TP-PKK adalah dituntut untuk memahami bagaimana mengelola gerakan PKK agar melakukan fungsi pimpinan, mampu melakukan koordinasi di dalam dan konsultasi di luar. Serta mampu menjadi figur yang dapat dijadikan panutan bagi pengurus dan masyarakat di sekitar.

Ny Hasnawati Asrul mengharapkan, para pengurus dapat menyusun langkah kongkrit untuk pelaksanaan 10 Program Pokok PKK dengan mengutamakan program prioritas yakni ketahanan pangan dan penanganan stunting.

Sementara itu, Pj Walikota Palopo mengharapkan, segala kegiatan yang dilaksanakan pemerintah, perlu memakai produk UMKM Kota Palopo. ‘Ini merupakan bagian dari keberpihakan Pemerintah Kota Palopo kepada para pelaku UMKM.
Kedepannya Hotel yang ada di Kota Palopo wajib memajang Produk Lokal Kota Palopo,” ucap Pj Wali Kota Palopo dalam sambutannya.

Dia juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh Pengurus TP-PKK Kota Palopo yang baru saja dilantik. Semoga mereka dapat menjalankan kepercayaan yang telah diberikan dengan penuh amanah. “Saya juga ucapkan terima kasih dan sekaligus memberi apresiasi setinggi-tingginya kepada pengurus lama yang telah mengemban tugas dengan penuh tanggung jawab serta dedikasi yang tinggi dalam memajukan gerakan PKK di kota ini,” tambah Asrul Sani.

Di mata pemerintah, menurut Asrul Sani, PKK sangat berperan penting dalam pemberdayaan ekonomi keluarga. Tujuan utama PKK adalah mewujudkan keluarga sejahtera, mampu menciptakan keselarasan, keserasian dan keseimbangan antara kemajuan lahir dan batin keluarga. Salah satu program prioritas yang harus kita perhatikan adalah penanganan stunting.

Di Kota Palopo, sebut Asrul Sani masih di atas standar nasional. Sejalan dengan program Pj. Gubernur Sulsel adalah men”zero”kan stunting. “Setelah pelantikan ini mari kita bergerak untuk melakukan pendampingan, penanganan stunting dan juga pencegahan yang cukup penting untuk diperhatikan. 1000 hari kelahiran pertama adalah masa paling penting. Diharapkan di Kota Palopo segera melaksanakan penanganan stunting,”jelas Asrul Sani.

Turut Hadir Pj. Ketua TP-PKK Kota Palopo, Kepala OPD se-Kota Palopo, Ketua TP-PKK Kecamatan dan Kelurahan SE Kota Palopo, serta undangan lainnya.**

Laporan : Arifin Muha

Pos terkait