Kegiatan Rutin Tingkatkan Disiplin Siswa Madrasah DDI Masamba Lewat Inovasi Apel Pagi

Luwu Utara, metro-pendidikan.com.
Madrasah DDI Masamba, satu diantara satuan pendidikan Islam di Kabupaten Luwu Utara (Lutra) menjadikan apel pagi sebagai kegiatan rutin untuk meningkatkan disiplin siswa, bertempat di halaman Madrasah (Tsanawiyah/Aliyah) DDI Masamba.

Menurut Hasdir, Humas Madrasah DDI Masamba, apel pagi peserta didik yang digelar pihaknya, selain bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan siswa, juga sebagai media untuk memperkuat rasa patriotisme dan nasionalisme terhadap warga madrasah dalam lingkup DDI Masamba.

Bagi Hasdir, apel pagi di DDI Masamba wajib diikuti setiap anak didik. Selain, mereka untuk mendengar arahan dari kepala madrasah atau guru, apel pagi juga bermanfaat untuk melatih kedisiplinan dan tanggung jawab bagi setiap peserta didik sebagai modal untuk menyiapkan SDM bagi penerus bangsa.

Dikatakan, sekolah ini sedang melaksanakan program pendidikan karakter, di dalamnya mencakup apel pagi. Ini juga sebagai upaya sekolah untuk dapat menekan angka keterlambatan siswa mengikuti jam pelajaran pertama.

“Apel pagi juga bermanfaat untuk menyampaikan informasi-informasi sekolah kepada peserta didik yang dihadiri oleh seluruh tenaga pendidik, tenaga kependidikan dan peserta didik Madrasah DDI Masamba,” jelasnya.

Kepala Madrasah Tsanawiyah DDI Masamba Muhammad Zuldjalali, S.Pd.I bertindak sebagai pembina apel, menyampaikan beberapa hal yang terkait kedisiplinan,kebersihan dan persiapan mengikuti beberapa perlombaan HAB (Hari Amal Bakti) Kemenag RI Ke-78 Tahun 2024.

“Anak-anakku yang saya banggakan, patutnya kita selalu bersyukur atas berbagai nikmat yang kita nikmati pada apel pagi ini,” ucapnya.

Dalam pandangan Zuldjalali, kesuksesan peserta didik, salah satu bisa diukur dari tingginya nilai kedisiplinan dan mencintai kebersihan dalam kehidupan mereka.

Dia juga menjelaskan beberapa hal terkait agenda madrasah dan siswa untuk mempersiapkan diri dalam mengikuti beberapa lomba dan pertandingan menyembut peringatan HAB Kementerian Agama RI ke-78.

Laporan Hasdir Anwar

Pos terkait